2018年8月29日水曜日

秋の美髪のつくり方(*^▽^*)


こんにちは、スタイリストの黒沼です。

一般的に、抜け毛が多いと感じるのは、春と秋が多いようです。何故なら、秋と春は自然脱毛が多くなる季節だから。動物の毛皮が夏毛と冬毛に切り替わるのと同じ理由、と言うとわかりやすいかもしれません。
私たちの髪の毛は、成長期→退行期→休止期→脱毛というヘアサイクルの繰り返し。一日に数本~250本以上もの髪が抜けかわっていきます。
毎日髪の毛が抜け落ちるのも、秋や春に一時的に抜け毛が増えるのも、自然の摂理なので、基本的には心配ありません。

秋の抜け毛を防ぐために夏の時期にやっておくべき対策は頭皮のケア。肌同様頭皮にも保湿や栄養補給をしましょう。
最近はスカルプブームという事もありシャンプーやトリートメントにこだわっている方も多いと思いますが、それでは不十分。
日々のシャンプーやトリートメントも大切ですが頭皮も顔も「1枚で繋がった同じ皮膚」という事を考えると、洗顔だけでは美しい肌を保てないように、頭皮にも保湿や栄養補給が必要です。

1.緑黄色野菜
まずおすすめしたいのは、 ビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。
秋から旬を迎える食べ物には、 ぎんなんやサツマイモなどがあります。
それぞれのビタミンには、 どのような働きがあるのかを見ていきましょう。
・ビタミンA 皮膚や粘膜の乾燥を防ぎ、 タンパク質が髪の毛や粘膜に生成されていくのを 助ける作用があります。
・ビタミンC 髪にいいと言われる、コラーゲンの生成を促します。
2.栗
ビタミンB群は、新陳代謝をアップさせ、 正しいターンオーバーを促します。 栗の他にも、サツマイモやきのこ類、 ごぼうなどにも豊富に含まれています。
秋のヘアケアの第一歩は、 健康な状態の頭皮をつくることです。 毎日の食事から 健康な頭皮づくりをはじめてみましょう!

その他
・肉や魚、卵などのタンパク質を多く含む食材
・海苔やひじきなどのミネラルを多く含む食材
・牛乳やチーズ、小魚やサクラエビなどのカルシウムを多く含む食材
・豚肉や大豆、米などのビタミンB1を多く含む食材
・果物や緑黄色野菜などのビタミンC
・大豆やゴマなどのビタミンE 

お手入れ
頭皮の汚れをしっかり洗い落として毛穴に汚れを溜めないことや、衛生状態を保つことは発毛にとってとても大切です。正しい洗髪方法を身につけましょう。
洗髪で気をつけたいのは、汚れをしっかり落とすこと。シャンプーの前はブラッシングで地肌の汚れを浮かせましょう。 いくら油脂を洗い流す効果が高くても、シャンプーやリンス・トリートメントは髪や地肌に残っていれば汚れと同じです。 シャンプーの使いすぎはせず、しっかりすすぐことも、とても大切なポイントです。
また、シャンプーが頭皮に合わずに抜け毛が起きることもよくあることですので、抜け毛が長く続くようであれば、シャンプーを変えてみてください。

頭皮の汚れをしっかり洗い落として毛穴に汚れを溜めないことや、衛生状態を保つことは発毛にとってとても大切です。正しい洗髪方法を身につけましょう。
洗髪で気をつけたいのは、汚れをしっかり落とすこと。シャンプーの前はブラッシングで地肌の汚れを浮かせましょう。 いくら油脂を洗い流す効果が高くても、シャンプーやリンス・トリートメントは髪や地肌に残っていれば汚れと同じです。 シャンプーの使いすぎはせず、しっかりすすぐことも、とても大切なポイントです。
また、シャンプーが頭皮に合わずに抜け毛が起きることもよくあることですので、抜け毛が長く続くようであれば、シャンプーを変えてみてください。
美しい髪を保ちましょう。

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